計畫中文名稱東港溪流域整體水資源運用策略研擬
計畫編號MOEAWRA1040131_105
執行年限2015-1~2016-12
主辦單位南區水資源局
計畫主持人朱文生
計畫經費(千元)NT$6,600
中文關鍵字東港溪、屏東平原、地面地下水聯合運用
英文關鍵字The Dong Gang River, the Gao Ping River, Ping Dong Plain, Kaohsiung, Ping Dong, conjunctive use of surface and ground water.
研究成果1、由東港溪流域觀測資料推估,東港溪下游港西抽水站的地面水資源在枯水季時已所剩不多。依 SI=1 計算結果,目前尚可由港西抽水站增抽地面水 12 萬CMD (最大抽水量以 10 萬CMD 為限)支援高雄公共用水。 2、東港溪地面水水質以興社大橋附近為全流域最差,明顯受到麟洛溪排水匯入的影響。支流排水部分以麟洛、民治與龍頸排水水質最差,主要污染物為氨氮及生化需氧量,應與畜牧廢水和民生污水有關。 3、流域淺層地下水水質皆符合地下水第一類污染管制標準,然而一半以上之觀測井中氨氮與大腸桿菌群檢測值曾超過飲用水水源水質標準,顯示淺層地下水和伏流水(出滲到河川的淺層地下水)水質已受到污染,未來仍應持續監測。 4、本計畫以屏東高雄資源共享、經濟可行、衝擊最小、民意支持為原則,建議利用港西抽水站現有抽水能力增抽地面水送鳳山水庫支援高雄,保留流域扇頂深層地下水做為提升屏東自來水普及率的水源,積極推動東港溪地面水水質改善,並持續監控與管理流域內地下水資源。 5、本計畫建議應積極推動沼液沼渣農田肥分再利用,加強養豬廢水稽查輔導,並在污水下水道建設尚未完成前,針對麟洛溪及龍頸溪,優先以個案辦理污水截流搭配現地水質淨化,雙管齊下以提升東港溪水質。
應用情形及效益1、根據地面水與地下水的水文與水質情況,以及上述規劃原則,共提出了兩個地面水地下水聯合運用的水資源開發方案。方案一是由港西抽水站增抽 10 萬 CMD 地面水送至鳳山水庫支援高雄,開發 2 萬 CMD 地下水提升潮州鎮自來水普及率。由模擬分析顯示,本方案對於區域地下水水位影響輕微。方案二為由港西抽水站增抽 5 萬 CMD 地面水送至鳳山水庫支援高雄,開發 6 萬 CMD 地下水提升潮州鎮、萬巒鄉、內埔鄉及竹田鄉之自來水普及率。 2、大潮州人工湖對未來潮州地區之地下水應有一定的補注效果,對潮州鎮供水計畫有正面的助益。但是考量現階段潮州地區已經常出現多處湧泉,以及地下水位過高可能引起土壤液化的風險,潮州地區的地下水水位應在人工湖完工後加強監控管理。 3、東港溪地面水污染來源與組成以養豬廢水為主,生活污水次之。本計畫建議應積極推動沼液沼渣農田肥分再利用,加強養豬廢水稽查輔導,並在污水下水道建設尚未完成前,針對麟洛溪及龍頸溪,優先以個案辦理污水截流搭配現地水質淨化,雙管齊下以提升東港溪水質。
有關成果彙編、論文集及發表簡報請連結至http://result.wra.gov.tw/下載。

資料來源:委辦計畫管理系統。

最近更新日期:2017-7-2