計畫中文名稱曾文水庫淤泥於綠建築材料之應用開發
計畫編號MOEAWRA1040417_105
執行年限2015-3~2016-3
主辦單位南區水資源局
計畫主持人范正成教授
計畫經費(千元)NT$2,914.286
中文關鍵字綠屋頂、水庫淤泥去化、生長介質試拌、效益評估
英文關鍵字Green Roof、Reservoir Sludge Elimination、Trial Mixing Test、Effect Analysis
研究成果根據曾文水庫之淤泥特性進行不同配比之生長介質試拌,共計完成兩階段共計48組試體的施作與評估分析。結果顯示,7號配比(淤泥1、水泥0.08、有機肥料0.6、中和劑0.06、保水劑0.05、水0.591,單位kg)為最適用配比。以7號配比為基礎,製作完成四組共計面積為5.4平方公尺的展示與試驗模組,並進行觀測,其結果顯示具有一定之降溫與逕流消減功效。另以人工降雨試驗進行抗沖蝕能力之結果顯示,7號配比的沖蝕量僅為未加水泥對照組的8~17%左右。 再者,為瞭解大眾對於綠屋頂建置之接受度,以問卷調查方式進行探討,此結果應可作為技術未來精進之參考。
應用情形及效益依據效益評估之結果顯示,利用淤泥進行綠屋頂之設置,對於政府而言,淤泥去化的效益為每平方公尺166元;另包括減碳、淨化空氣及保水等,每年亦有約每平方公尺3.3元的效益。因此,政府可研擬民眾建置綠屋頂的獎勵或補助方案,藉以降低民眾之設置成本,以提升民眾設置綠屋頂之意願,達到去化污泥之最終目的。
有關成果彙編、論文集及發表簡報請連結至http://result.wra.gov.tw/下載。

資料來源:委辦計畫管理系統。

最近更新日期:2017-9-2