Commissioned Projects Accomplishment

計畫中文名稱104-105年度曾文水庫集水區土地變異及土砂災害監測
計畫編號MOEAWRA1040285_105
執行年限2015/6/27~2017/6/20
主辦單位南區水資源局
計畫主持人謝明霖
計畫經費(千元)$18,900.0000
中文關鍵字曾文水庫、空載光?(LiDAR)、土地變異分析、崩塌地、水文泥砂監測、土砂數值模擬
英文關鍵字Tseng-Wen Reservoir, LiDAR, UAV, Landslide, Sediment variation, Sedimentation
研究成果本計畫利用LiDAR數值地形建立數值模擬之地形模型,配合土地利用調查、河床質調查成果及集水區降雨分布,進行集水區土砂收支數值模擬分析,根據模擬結果與南水局庫區淤積測量成果比對,顯示本團隊自行開發之模式應用於曾文水庫集水區之土砂收支分析,具有良好的模擬成果。透過數值模擬及LiDAR數值地形的分析結果來看,目前主流河段屬於沖刷河段,顯示除了邊坡沖蝕之土砂流出量以外,莫拉克颱風導致河床之大量淤積土砂,也持續沖刷往下游河段及庫區運移輸送。 綜合100-104年度的子集水區土砂生產及流出量分析,前五大子集水區分別是伊斯基安那溪、塔庫布央溪、長谷川溪、塔乃庫溪及草蘭溪。伊斯基安娜溪之集水區面積及崩塌地總面積皆為排序首位,而草蘭溪則是唯一環庫水系之子集水區。 透過集水區之保育工程分布及土砂控制成效評估,根據集水區土地變異分析的結果來看,子集水區之土砂流出量在103-104年間明顯降低許多,說明子集水區的坡面土砂及溪溝整治有一定的效果存在。目前主流河道呈現沖刷趨勢的階段,防災重點在於防止各種工程(堤防、壩、橋樑)之基礎遭受沖刷破壞;其土砂控制策略則是利用「固床工」將土砂就地安定於河床上,避免河床沖刷造成土砂下移增加入庫土砂量。
應用情形及效益以往針對集水區之崩塌地監測主要是利用衛星影像或航空照片進行崩塌地面積大小的圈繪,輔助現場調查進行影響範圍及相應土砂量體的估算;在經歷莫拉克颱風事件後,面對氣候變遷所造成極端水文事件恐難避免,復以水庫集水區的地形及交通條件,勢難透過現場調查的方式掌握莫拉克風後崩塌地所產生的崩塌土體總量及河道土砂淤積量體,爰此有必要以新的科技方法來有效掌握崩塌土體及後續坡面與河道土砂的運移趨勢,進而推估入庫土砂總量。 空載光達掃描(LiDAR)及航拍影像的技術係透過高解析度數值地形的產製及航拍影像進行集水區的監測作業,具有快速、有效率的地形變異分析特性,可將以往影像調查的二維平面崩塌面積轉換成三維立體崩塌量體的估算。利用LiDAR產製之數值地形同時也提供集水區在數值模擬及工程規劃評估之地形參數設定依據,即可求得水庫集水區的三維立體空間資訊,確實掌控集水區土砂來源及量體,以為日後集水區治理之基礎。
有關成果彙編、論文集及發表簡報請連結至http://result.wra.gov.tw/下載。

資料來源:委辦計畫管理系統。

最近更新日期:3-2-2019